Uncategorized

Внешняя Политика Речи Посполитой Во Второй Половине Xvii Века

By March 2, 2022No Comments

О., империи Карла V. Первым препятствием на пути осуществления планов Габсбургов, стремившихся установить свое господство в Европе, были герм. Протестантские князья, независимость к-рых в “Священной Рим. империи” была закреплена Аугсбургским религиозным миром 1555. Германскую реформацию после разгрома революционного движения XVI в.

В ответ на это князья-католики создали свою, Католическую лигу с Максимилианом Баварским . Протестанты Чехии восстали против католиков. Чешский сейм (парламент) избрал новое королевство не принадлежит австрийским Габсбургам. Глава Евангелической унии Фридрих, кур­фюрст Пфальца, был избран чешским королем.

Очерки по истории русской культуры. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса. // Вопросы истории, 1992, № 4-5. Московский рынок как арена борьбы Голландии с Англией. // Русское прошлое. Лаппо-Данилевский A.C.

Дания заключила мир с Францией в Фонтенбло, а 26 сентября – со Швецией в Лунде. При этом оба государства не приобрели каких-либо выгод. В начале января 1678 года шведскому генералу графу Кенигсмарку удалось снова овладеть Рюгеном со стороны Штральзунда; все неприятельские войска были им взяты в плен.

Переговоры по поводу военного союза против Польши историк свел лишь к вопросу об обеспечении сношений Швеции с Запорожским казачеством и хлебной помощи России своему северозападному соседу. Читатель с интересом раскроет книгу Фридриха Шиллера, бывшего незаурядным историком. Его “Тридцатилетняя война” (в Собрании сочинений Ф. Шиллера, т. 5, Исторические сочинения. Статьи, М., Гослитиздат, 1957 и другие издания)-единственное на русском языке цельное и обстоятельное изложение истории этой войны. Шиллер, стоявший на идеалистических позициях, переоценивает роль религиозных разногласий в Тридцатилетней войне. Симпатии поэта-историка – на стороне протестантов; он восхищается Бернгардом Веймарским, восторженно пишет о Густаве Адольфе.

Чтобы заручиться поддержкой сословий и склонить общественное мнение в пользу войны с Речью Посполитой, в ноябре 1632 года московское правительство после многолетнего перерыва вновь созвало Земский собор. На соборе говорилось о польских «неправдах» по отношению к России. В проекте речи царя и патриарха получила отражение официальная политическая доктрина периода формирования абсолютистской идеологии.

(обзор боевых действий) // Славянский русские пленные солдаты на украине сборник. Саратов, 1993.

Однако шляхетская республика сумела преодолеть возникшие перед ней трудности, продемонстрировав огромный запас прочности. Ни Габсбурги, ни Франция не были заинтересованы в ликвидации одного из крупнейших государств Восточной Европы, на счет которого дипломатия каждой великой державы строила свои планы. Поэтому французские дипломаты посредничали при заключении Оливского мира со Швецией в 1660 г. Русско-польская война завершилась Андрусовским перемирием в 1667 г., хотя активные боевые действия не велись уже с 1664 г. Уже в декабре 1667 г. Стороны заключили союзное соглашение о совместном противодействии экспансии Крымского ханства и Османской империи. В отечественной историографии англо-русских политических связей второй половины ХУ1-ХУ11 вв.

И, наконец, каково влияние англо-русских связей на культуру и быт народов двух стран. В большинстве предшествующих публикаций эти вопросы почти совсем не рассматриваются. Их решению и посвящено данное диссертационное исследование. Как свидетельствует проведенный нами анализ, в период наибольшего сближения между Россией и Швецией некоторые из норм посольского этикета становились формальными, чтобы устранить лишние препятствия в переговорах о создании антипольского союза. Одним из признаков «упрощения» дипломатических традиций становится постоянное проживание шведского агента в Москве. Также в обход посольским церемониям шли переговоры через тайных агентов и тайная переписка. Отклонением от норм международного дипломатического этикета XVII века была и переписка патриарха Филарета со шведским королем Густавом-Адольфом.

J о сыграла книга JI.A. Юзефовича «Как в посольских обычаях ведется.».