О., империи Карла V. Первым препятствием на пути осуществления планов Габсбургов, стремившихся установить свое господство в Европе, были герм. Протестантские князья, независимость к-рых в “Священной Рим. империи” была закреплена Аугсбургским религиозным миром 1555. Германскую реформацию после разгрома революционного движения XVI в.
В ответ на это князья-католики создали свою, Католическую лигу с Максимилианом Баварским . Протестанты Чехии восстали против католиков. Чешский сейм (парламент) избрал новое королевство не принадлежит австрийским Габсбургам. Глава Евангелической унии Фридрих, курфюрст Пфальца, был избран чешским королем.
Очерки по истории русской культуры. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса. // Вопросы истории, 1992, № 4-5. Московский рынок как арена борьбы Голландии с Англией. // Русское прошлое. Лаппо-Данилевский A.C.
Дания заключила мир с Францией в Фонтенбло, а 26 сентября – со Швецией в Лунде. При этом оба государства не приобрели каких-либо выгод. В начале января 1678 года шведскому генералу графу Кенигсмарку удалось снова овладеть Рюгеном со стороны Штральзунда; все неприятельские войска были им взяты в плен.
Переговоры по поводу военного союза против Польши историк свел лишь к вопросу об обеспечении сношений Швеции с Запорожским казачеством и хлебной помощи России своему северозападному соседу. Читатель с интересом раскроет книгу Фридриха Шиллера, бывшего незаурядным историком. Его “Тридцатилетняя война” (в Собрании сочинений Ф. Шиллера, т. 5, Исторические сочинения. Статьи, М., Гослитиздат, 1957 и другие издания)-единственное на русском языке цельное и обстоятельное изложение истории этой войны. Шиллер, стоявший на идеалистических позициях, переоценивает роль религиозных разногласий в Тридцатилетней войне. Симпатии поэта-историка – на стороне протестантов; он восхищается Бернгардом Веймарским, восторженно пишет о Густаве Адольфе.
Чтобы заручиться поддержкой сословий и склонить общественное мнение в пользу войны с Речью Посполитой, в ноябре 1632 года московское правительство после многолетнего перерыва вновь созвало Земский собор. На соборе говорилось о польских «неправдах» по отношению к России. В проекте речи царя и патриарха получила отражение официальная политическая доктрина периода формирования абсолютистской идеологии.
(обзор боевых действий) // Славянский русские пленные солдаты на украине сборник. Саратов, 1993.
Однако шляхетская республика сумела преодолеть возникшие перед ней трудности, продемонстрировав огромный запас прочности. Ни Габсбурги, ни Франция не были заинтересованы в ликвидации одного из крупнейших государств Восточной Европы, на счет которого дипломатия каждой великой державы строила свои планы. Поэтому французские дипломаты посредничали при заключении Оливского мира со Швецией в 1660 г. Русско-польская война завершилась Андрусовским перемирием в 1667 г., хотя активные боевые действия не велись уже с 1664 г. Уже в декабре 1667 г. Стороны заключили союзное соглашение о совместном противодействии экспансии Крымского ханства и Османской империи. В отечественной историографии англо-русских политических связей второй половины ХУ1-ХУ11 вв.
И, наконец, каково влияние англо-русских связей на культуру и быт народов двух стран. В большинстве предшествующих публикаций эти вопросы почти совсем не рассматриваются. Их решению и посвящено данное диссертационное исследование. Как свидетельствует проведенный нами анализ, в период наибольшего сближения между Россией и Швецией некоторые из норм посольского этикета становились формальными, чтобы устранить лишние препятствия в переговорах о создании антипольского союза. Одним из признаков «упрощения» дипломатических традиций становится постоянное проживание шведского агента в Москве. Также в обход посольским церемониям шли переговоры через тайных агентов и тайная переписка. Отклонением от норм международного дипломатического этикета XVII века была и переписка патриарха Филарета со шведским королем Густавом-Адольфом.
J о сыграла книга JI.A. Юзефовича «Как в посольских обычаях ведется.».